bringing you the best side of graphics

How to Make Video GIF with Photoshop

Holla. Udah lama nggak mampir ke sini. Padahal posting masih sedikit .-.

Ya sudahlah. Ketimbang saya bawa PSD atau hasil edit abal saya. Mending saya kasih tutorial. Tutorial apa itu? Cara bikin Video GIF😄 Itu lho, yang biasanya cuman bisa kita save as dari tumblr. Sekarang bisa kita bikin sendiri :3

Keuntungan bikin video GIF pake photoshop itu banyak. Selain jadi gambar gerak, bisa juga lho dipakein PSD, title, png, layer, atau apa pun lah. Aku bisa aja kasih info lebih banyak tentang animasi di photoshop. Tapi kali ini yang penting tahu dulu yang ini.

Oh ya, ada dua syarat untuk membuat video GIF ini, yaitu:

  1. Laptop/komputer terinstallasi dengan QuickTime Player version 7. Kalau tidak ada, mau tidak mau harus diinstal terlebih dahulu.
  2. Video yang mau di-edit harus berformat AVI, MOV, MPG, atau MPEG. Selain itu nggak bisa. Pakai program Format Factory untuk mengubah format filenya jika video tidak berbentuk format seperti yang disebutkan. Atau bisa juga pake program converter yang lain.
Gimana step-stepnya. Pertama buka program Photoshop. Kebetulan aku pakenya Photoshop CS4. Klik menu bar File >> Import >>  Video Flames to Layers…

 Pilih video yang diinginkan. Ingat ya, hanya video berformat AVI, MOV, MPG, atau MPEG yang bisa dibuka. Kalau aku, ngubah videonya ke format MOV.

Setelah itu akan muncul tampilan seperti di bawah ini.

Gunakan shift dan seret dari bagian mana sampai mana yang mau dijadikan gif. Oh ya, dan saran aku, jangan lupa centang Limit To Every…Frames. Karena apa. Video ini kan diubah jadi tumpukan gambar gitu. Kalau nggak dikurangi, nanti hasilnya malah lambat atau terlalu berat. Makanya kalau kita perhatiin video GIF gitu suka agak patah-patah kan? Itu supaya nggak terlalu berat sizenya. Kira-kira isi kolomnya 3-4 atau coba ulik aja sendiri =D

Nah, setelah itu klik oke. Maka akan muncul seperti ini.

Lho? Kok nggak gerak? Terus nge-editnya gimana? Berarti kita harus tampilin menu animationnya dulu. Caranya klik menu bar windows >> animation.

Maka akan muncul di bawahnya seperti ini. Ganti durasi frame-nya supaya nggak lambat atau terserah mau diapain. Kalau aku sih pakai yang no delay. Biar sekalian keubah semua, semua frame-nya di-blok. Baru ganti durasinya. Perlu diinget ya, kalau mau ngutak-ngatik framenya kayak ngehapus, meng-copy dll frame nggak bisa pake keyboard. Karena keyboard hanya khusus mengatur layer, bukan frame animasi. Pakai saja tools yang tersedia.

Nah, sekarang bebas deh mau di kreasikan seperti apa. Contohnya pake PSD. Bisa juga kita kasih tittle atau ornamen-ornamen. Intinya ngulik sendiri aja deh *ketahuan males ngejelasin panjang lebar*.

Beres deh. Tinggal di save. Pasti udah banyak yang tau kan cara nge-savenya? Klik menu bar File >> Save For Web and Devices…

Setelah itu save. Pastikan presetnya GIF ya. Kalau nggak kan nggak bakal bisa gerak =P

Nah, selesai deh. Hore!!!😄

Semoga tutorialnya bermanfaat =D

31 responses

  1. very usefull!

    Maret 16, 2013 pukul 2:27 pm

  2. ohoho, gitu toh caranya, tapi susah…
    makasih banget karena udah mau share ^^

    April 19, 2013 pukul 12:17 pm

  3. Clandy Febriana

    Thanks for sharing!! *^^*

    September 2, 2013 pukul 4:01 pm

  4. terimkasih, atas sharing nya,
    sangat membantu

    November 28, 2013 pukul 11:51 am

  5. Hwang Jina

    thank you😀

    Desember 17, 2013 pukul 9:05 pm

  6. ddww

    pas import video nya
    kok ada bacaan
    “couldn’t complete the
    video frames to layers
    command because
    quicktime version 7.1
    or later is required.”
    ini gimana ya? padahal
    udah nginstal
    quicktimenya :

    Februari 21, 2014 pukul 4:58 am

    • Quicktime-nya minimal harus versi 7.1 atau yang lebih baru dari itu. Coba di cek dulu quicktime yang terinstall versi ke berapa ^^

      Februari 22, 2014 pukul 7:48 am

Leave a Reply ^__^

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s