bringing you the best side of graphics

[TUTORIAL] Wanna make a Pattern and Share it?

Annyeong^^

Akhirnya saya ngepost lagi hehe. Saya mau share cara bikin pattern :D Mungkin udah pada tau kaliya, tapi ya gapapa deh ==”

Saya cuman mau bikin simple pattern aja, jadi nggak semua pattern harus pake semua cara yang saya kasih kekeke

Sekedar informasi, pattern itu dari Bahasa Inggris yang artinya susunan gambar. Pokoknya intinya biasanya pattern kalo di dunia FF buat Background Poster FF ._. (?) Tapi nggak harus jadi background sih hehe, ada juga pattern yang bertexture jadi kayak texture(?) Oke ini absurd.

Oke kita mulaaai!

1. Pertama, saya bikin layer baru. Nggak perlu gede2, cukup 100×100 px aja

Bikin layer baru : Klik File –> New

1

 

2.Nah udah siap deh layernya. Sekarang siap untuk bikin pattern.

Terus saya meng-klik Paint Bucket Tool. Tidak ada alasan buat milih ini. Saya pilih pake Paint Bucket Tool karena saya pengen pattern saya berwarna(?)

Letak Paint Bucket Tool nya liat gambar ya :D

2

 

3. Saya pilih warna dasar hijau muda buat pattern saya. Setelah mendapat warna yang diinginkan, klik OK.

3

 

4. Nah warna nya udah jadi ijo deh (?)

Setelah itu, saya menghiasi calon pattern (?) saya pake brush. Klik simbol brush di menu bar nya (simbolnya kayak kuas, terus pilih brush yang kamu mau pake di pattern mu :D . Terserah mau pake yang mana, up to you :)

4

Nah saya pilih brush punya orang yang namanya Plaid Brushes. Kalian bisa download di Deviantart kalo pengen mengoleksi^^

 

5. Next, Saya bikin brush itu ukuran 102px, sedikit lebih besar dari canvas nya. Nggak harus lebih besar dari canvas sih, Tapi saya cuman takut kalo saya salah mengatur pattern nya nanti jadi keliatan agak janggal(?).

Lalu brush yang kamu pake atur aja tempatnya, terus tinggal di klik.  Jadinya kayak dibawah–>

Kalo gambar dibawah ini, brush nya saya tekan berkali2 biar nggak terlalu tipis :D

5

 

Nah, sekarang udah jadi pattern nya :D terus sekarang nge-save nya nih :D

6. Klik Edit, terus pilih Define Pattern. Terus tinggal kamu namain pattern nya sesuai yang kamu inginkan lalu klik save :D

6

7

 

7. Done! Pattern kamu sudah tersimpan :D Nah sekarang gimana membuktikan kalo pattern kamu udah ke save? Ini dia caranya. Tinggal bikin canvas baru, terserah ukurannya berapa, terus klik bunderan(?) hitam-putih yang ada di kanan bawah, sebelah gambar folder, ayo cari sendiri :D . Setelah itu pilih Pattern.

9

Voila! Langsung otomatis pattern nya ada di canvas baru kamu! Berarti udah ke save :D

Mudah kan?

 

Nah sekarang kita belajar nge-save pattern nya dengan format .pat. Sekedar informasi, step bagian akhir tentang nge-save itu baru nge-save di program photoshop nya aja, belum di save di luar program(?) jadi belum bisa di share ke internet :D

1. Klik edit –> Preset Manager

Terus di Preset Type nya pilih Pattern.

10

 

2. Next, Klik aja pattern yang udah kamu bikin tadi. Sebelum bikin pattern ini, saya udah punya 3 pattern yang lain, jadi saya meng klik pattern sambil menekan shift juga jika pattern yang mau kamu save lebih dari satu.

11

 

3. Setelah itu klik Save set, lalu pilih folder destination nya.

Berikan nama pattern mu sesuai yang kamu inginkan, lalu klik save.

12

 

 

Done! sekarang kamu bisa men-share nya ke temen2 mu atau menguploadnya ke internet sesuka hati :D

Mudah kan? Ohiya, kalian nggak perlu mengikuti step ini semua jika akan membuat pattern, nggak harus dibikin dari brush. Kalian bisa membuatnya dari gambar yang kalian punya lalu di save jadi pattern :D Tapi kalo gambarnya ada hak ciptanya jangan dipake(?)

 

Dilarang untuk mengcopy-paste tutorial ini lalu mengepost nya di blog pribadi anda!

Tapi anda dapat mere-blog nya setelah mendapat ijin dari saya.

Kredit : QuinAegyoMin@orangepumpkins

22 responses

  1. wah, sangat membantu! ^^
    aku belum tau t cara bt pattern.
    oya, da tutorial cara bt action gk?
    dan aku mo tny jg, action itu bt pa sih?

    Januari 3, 2013 pukul 4:37 pm

  2. wah, gamshaheyo~~~~~ ^^

    Januari 7, 2013 pukul 4:27 pm

  3. VnJwoon

    oo ini pattern tohh aku kira texture .-. tapi dibikin texture juga bisa sih kayanya

    Januari 13, 2013 pukul 2:26 am

    • bisa aja sih ^^ tinggal diganti aja layer stylenya haha mungkin

      Januari 13, 2013 pukul 2:39 am

      • VnJwoon

        kapan2 bikin tutor bikin texture ya eon😀 #plak /banyak maunya

        Januari 13, 2013 pukul 2:40 am

      • wkwkw, siap😀
        tapi tutornya mau diisi apa? cara bikin texture gitu? ._.

        Januari 13, 2013 pukul 2:42 am

      • VnJwoon

        iyap ;D texture2 yg unyu2 ato yg dark gitu /plak

        Januari 13, 2013 pukul 2:43 am

      • wakaka, oke deh. Bakal kubikin kalo senggang =)

        Januari 13, 2013 pukul 3:10 am

      • VnJwoon

        makasi eon #peyuk

        Januari 13, 2013 pukul 4:05 am

  4. tengkiuh tutorialnya unnn😄 ngebantu bangeeeet😄

    Januari 29, 2013 pukul 10:53 am

    • Sama-sama reneee xD
      seneng deh kalo bisa ngebantu (?)😆

      Januari 29, 2013 pukul 1:33 pm

  5. eonn, di menu bar Photoshopku kok gak ada brushnya? gimana caranya biar ada brushnya? kasih tau ya eonn :’D
    Mian sebelumnya ngerepotin..

    Februari 10, 2013 pukul 7:39 am

    • waduh, nggak ada ikon brush nya gitu? emm.. mungkin workspace nya kali ya, coba aja diubah workspace nya ke default workspace ^^ letaknya ada di kanan atas, tapi bukan pojok ya🙂
      Oiya, brush nya ikonnya kuas (?) ya😀

      Februari 11, 2013 pukul 6:17 am

  6. Makasih tutornya~~ “D

    Februari 21, 2013 pukul 4:18 am

  7. saved page. tutornya membantu. thanks =))

    April 3, 2014 pukul 3:07 am

  8. Wahh,, ini yg aku cari eonni >_< gumawo buat tutorialnya, nae pen tau cara buat pola nya itu yg gimana? Bingung

    Juli 25, 2015 pukul 6:34 am

Leave a Reply ^__^

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s