bringing you the best side of graphics

[TUTORIAL] How To Make A Dark-Themed Poster?

How To Make A Dark-themed Poster
©2013 by vanflaminkey91

Halo~~~ kembali dengan tutorial. Poster kali ini bisa dibilang gampang, tapi rada ribet juga (?). Terutama pas nyusun ini tutorial .____.

Ini dia penampakan posternya :

taemin-deepest-secret

Ga banyak bacot lagi, yuk ah kita mulai~ oya, gambarnya kecil-kecil, jadi klik aja gambarnya🙂

Bahan : 

BIOPkBeCcAE8Ivb x2_103fd40d 016_by_anajchanFavT3 017_by_anajchan 1 (2)

texture 1-4 berurutan.

Steps :

1. Buat layer baru, ukurannya terserah, tapi disarankan bentuknya portrait (memanjang ke bawah) karena tutor ini diperuntukkan untuk poster portrait (landscape bisa, tergantung kamunya sih). Kalau aku pakai ukuran 525 x 610 px. Backgroundnya warna gelap, tapi saranku mending hitam supaya maksimal.

ukuran

2. Siapkan gambar Taemin. Seleksi dengan lasso tool (ada di toolbar sebelah kiri, nomor tiga dari atas, bentuknya yang bulat. Kalau bukan, tekan kanan pada mouse tepat di simbol ketiga itu, pilih yang seperti di gambar 2.1. Lalu drag Taemin ke layer hitam tadi, hapus bagian ga perlu pakai eraser yang smooth. (gambar 2.2-2.3) (Note : karena gambarnya besar, atur ukuran menggunakan kotak-kotak kecil di sisi gambar. Kalau gak ada, cara munculinnya gimana? Di toolbar kiri, icon nomor 1, centang ‘show transform control’ pada bagian atas)

2.1

2.2

2.3

3. Duplicate layer Taemin. Terus blending options. Hapus centang pada kolom ‘G’ dan ‘B’ (gambar 3.1-3.2) dan geser-geser ‘layer 1 copy’ sesuai yang kamu inginkan, maka hasilnya seperti pada gambar 3.3.

3.1

3.23.3

4. Lakukan langkah 3 pada foto Suzy. Maka hasilnya (gambar 4.1) (Note : hasil gambar suzy jadi agak merah-merah gitu kan ya? Kalau enggak, syukur. Nah, kalau ada merah-merah, hasilnya bakal jelek. Hapus saja bagian merah pada wajah suzy, seleksi dulu ‘layer 2 copy’, pilih eraser ukuran kecil dan lembut, hapus di bagian merah yang dianggap mengganggu)

4

 

5. Buka texture 1. Drag ke dalam lembar kerja, beri efek screen, lalu hapus pada bagian yang dianggap gak penting. Erasernya harus dikurangi opacitynya (gambar 5)

5

6. Lakukan hal yang sama pada texture 2. Maka akan menjadi seperti gambar 6

6

7. Drag texture 3. Beri efek ‘lighten’, hapus bagian tidak perlu. Maka hasilnya ada di gambar 7.

7

8. Bubuhkan tulisan. Untuk poster ini aku memakai :

– Taemin’s = Mathilde, efek = hard light
– Deepest Secret = Times New Roman, efek = soft light, di-duplicate layer.
Buka texture 4, di-seleksi mana yang mau kamu pakai dengan lasso tool, drag ke dalam gambar dan beri efek ‘lighten’, terus gunakan  ‘auto contrast’. Lihat gambar 8.

8

9. Beri gradient feel (gambar 9.1), pakai warna merah, beri efek hard light. Merahnya terserah yang gimana, pokoknya merah tua dan gelap jangan cerah (gambar 9.2) arah gradien miring ke pojok atas kanan, pilih jenis gradien yang satu warna aja

9.1

10. Aku menambahkan kreditku di situ ‘vanflaminkey91……’ pakai Times New Roman, ukuran keccccillll~ lalu aku kasih exposure dan curves (dapetinnya sama kayak pas gradient fill tadi, kan ada pilihannya). Angkanya?

9.2

-Buat exposure : ‘gamma correction = 0,77’, yang lainnya jangan diubah (gambar 10.1) dan

10.1

– Buat curves (gambar 10.2) nanti atur ‘fill’-nya jadi 77% diberi efek soft light. Hasilnya gambar 10.3

10.210.3

11. Drag PSD Replay dan PSD 35 punyanya Rifcaramello eonni. Atur fill PSD Replay jadi 49%, kalao PSD 35 tetap 100%. Maka hasilnya gambar 11.

11

12. Kasih tulisan ‘no one knows the truth’ (quote ceritamu). Jenis fontnya ‘Whipsmart’, opacity = 82%, fill = 60%.

13. Cari menu ‘layer’ di toolbar atas. Pilih ‘flatten image’. Kita akan bikin efek bersinarnya.

14. Duplicate layernya 2x. Beri keduanya motion blur (filter > blur > motion blur) atur angkanya jadi 53 untuk layer copy1 dan -53 buat layer copy 2. Distance = 48. Kasih keduanya efek screen dan atur fill-nya sesuka kalian. Contoh gambar 12.

12

15. Selesai🙂

Hehe. Itu poster ff-ku~ ^^ thanks to Rifcaramello eonni buat PSD-nya. Maaf kagak bilang duiu, eonni .____.v

Buat yang mau belajar lain-lain, bisa kunjungi koleksi design-ku DI SINI, terus mau nanya cara bikinnya (tentu ga detil gini karena ga semua aku ingat xD) gimana silakan komentar di sana / mention twitter @perfection2508 for fast reply🙂

Terimakasih~ semoga bermanfaat! ^o^

36 responses

  1. hello, aku mau pakai tutornya, tapi kok gambarnya gak ada semua?
    sebelumnya mianhe kalau kata2ku agak menyinggung…

    November 9, 2013 pukul 12:34 pm

  2. tutornya membantu..terima kasih^^

    Januari 5, 2014 pukul 1:15 pm

  3. tutor ini sangattttttt membantu..😀
    gamshahamnida ^^

    Januari 6, 2014 pukul 1:47 pm

  4. Ahhh keren (*^﹏^*)
    izin copas buat aku save di ms Word ya itung2 belajar hehe msh newbie soalnya hoho >o< gomawoo~

    Juni 18, 2014 pukul 7:56 am

Leave a Reply ^__^

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s