bringing you the best side of graphics

[TUTORIAL/RE-EDITED] Vintage Header to Beautify Your Blog

taem's

Header Tutorial: “The Birthday Boy, Lee Taemin” – VINTAGE HEADER
by vanflaminkey91

Berangkat dari nol dan sampai sekarang masih belum pantas disebut master, aku hadir kembali dengan tutorial iseng yang ditujukan khusus buat kalian yang suka vintage dan pengen bikin header vintage buat mempercantik blog kalian ^^ dan by the way ini tutorial terakhir aku sebelum hiatus dari dunia per-design-an (?). Jadi aku berusaha membuatnya sedemikian rupa agar bisa dimengerti sama semuanya, terutama yang masih baru banget sama Photoshop.

Gimana sih? Yuk diintip~

Untuk tutorial ini, aku memakai bahan-bahan sebagai berikut:

TEXTURES (urutannya 1,2, dst)

techno-wallpapers-hdtechno-wallpaper-hd-by--gredius-on-deviantart-58htsrkv Texture__5__by_InterRose Dots_all_arround_Texture_by_JRMB_Stock 05-1_zpse6d12be4 2 017_by_anajchan

FOTO TAEMIN:

TwIHs5f QHDh5aC taemin 1

Langkah-langkah:

1. Seperti biasa, buat new layer sesuai ukuran header blog kamu/header blog yang mau kamu buat headernya. Untuk tutor ini, aku pakai ukuran 960 x 260 untuk tema Chateau. Warna latarnya hitam. Harus hitam buat hasil maksimal (ya gak harus sih, cuma supaya hasilnya kayak yang di atas ya pakai hitam).

point1

2. Seleksi foto Taemin yang pertama dengan lasso tool. Seleksi bagian wajah, dan sedikit bagian pinggir wajahnya. Jangan lupa centang show transform controls untuk atur ukurannya nanti (lihat gambar).

point2

3. Drag Taemin ke dalam layer hitam. Tekan ctrl+shift+u dan atur contrast di menu image > adjustment. JANGAN LUPA atur ukurannya dengan menarik-narik box kecil di sekitar gambar. Maka hasilnya…. (lihat gambar)

point3

4. Buka texture 1, seleksi dengan lasso tool bagian yang kamu mau pakai. Untuk headerku ini, aku seleksi dua area berbeda. Kemudian keduanya aku ubah menjadi abu (ctrl+shift+u), kemudian pilih auto contrast pada menu image (atau alt+shift+ctrl+L), dan beri efek hard light. Lihat gambar!

point4

5. Ini enak nih, gausah seleksi lagi karena aku downloadnya udah jadi ‘png’ siap pakai. Drag foto Taemin yang kedua ke dalam layer, lalu tekan alt+shift+ctrl+L untuk auto contrast (kalau dirasa kurang atur di image>adjustment). Setelah semua itu, klik kanan pada opsi gambar Taemin dan pilih duplicate layer (lihat gambar!)

point5

6. Beri layer 2 copy (atau copy-an gambar taemin tadi) efek soft light dengan fill 57%. Check the picture below!

point6

7. Buka texture 2! Langsung aja drag ke dalam layer tadi dan atur posisi. Dan langsung aja tekan ctrl+shift+u > alt+shift+ctrl+L > efek hard light, fill 74%. Maka hasilnya:

point78.  PSD Archangel dengan opacity 22%.

point8

9. 1. Sekarang buka foto Taemin yang ketiga. Kali ini jangan sedih kalo kamu terpaksa harus seleksi lagi huahaha /evil laughs/. Saranku, gunakan jenis lasso tool yang polygonal lasso tool (klik kanan di lasso tool). Yep, dan drag!
2. Duplicate layer Taemin yang ini sebanyak dua kali.
3. Duplikasi yang pertama harap diberi efek soft light (gambar pertama)

point9.1

4. Duplikasi yang kedua sama kayak yang tadi-tadi: alt+shift+ctrl+L > alt+shift+u

UNTUK DUPLIKASI YANG KEDUA (LAYER 1 COPY 2), KLIK KANAN, PILIH BLENDING OPTIONS. HAPUS CENTANG DI G dan B. SETELAH ITU UBAH FILLNYA 57% DAN OPACITY 82% LIHAT GAMBAR YANG KEDUA DAN KETIGA.

point9.2

point9.3

10. Buka texture 3. Drag dan atur. Kemudian sama seperti texture 2: ctrl+shift+u  > alt+shift+ctrl+L, duplikasi sebanyak satu kali. Lalu beri layer 4 (texturenya) efek lighten dan layer 4 copy 1 (duplikasinya) efek hard light.

point10

11. Buka texture 4, drag dan atur posisi. Beri efek screen, opacity 42% dan fill 28%.

point11

12. Buka texture icon 5, drag dan atur posisi. Beri efek screen.

point12

13. Beri tulisan-tulisan. Jenis font yang aku pakai:
Perfectionee : huruf “P” memakai Simplenails ver 4.0. Sisanya memakai WhisperADream.
wordpress.com:
memakai Note This.
harmonization of visual and linguistic
: memakai TakeMeOut

14. Buat shape dengan warna hitam dan beri efek overlay. Susah dijelasin pake kata. Coba dilihat gambarnya. Yang pasti harus pake duplikasi lagi~🙂

point13-14

15. Tambah lagi tulisan. Untuk tulisan “Lee Taemin, July 18” dan “the birthday boy”, semuanya pakai font Orator std. Atur supaya bisa muat di-shape tadi🙂

point15

16. Buka texture 6. Drag dan lebarkan dengan cara menarik box-box kecil tadi agar penuh satu header itu. Beri efek screen.

point16

17. Langkah terakhir, berikan PSD-PSD yang cocok buat vintage. Untuk ini aku memakai PSD:
PSD Your Labirin – vanflaminkey91
PSD bcgpsd06 – BCG’s Closet of Resources
#7 PSD Coloring – invader
PSD Gloomy Version (from Parabola Effects) – vanflaminkey91

18. Jadi deh~ J

Mudah-mudahan tutorial ini bisa dimengerti dengan mudah ya ^^ maaf kalo misalnya agak kurang jelas dan aneh~ kamu boleh tanya kok. Mention ke twitter aku juga buat fast reply boleh. Twitterku @alexandriavania . Biasanya responnya cepet kalo Twitter~ hahaha. Dan maaf karena aku jarang balesin komen akhir2 ini. Selain sibuk, begitu buka malah komennya udah banyak. Aku jadi bingung @@ ya pokoknya begitu deh lah ya~ semoga suka😀

©2013 by vanflaminkey91
Published ONLY at Perfectionee, Kpop Graphics Indo, Kpop Graphics ART.


DO NOT REPLACE MY NAME. IF YOU WANT TO RE-SHARE, USE “REBLOG”. THANK YOU~

 

46 responses

  1. beexsha

    tutorialnya keren >.< udah aku cobain langsung😄 kkkk. Izin save texturesnya😄

    September 21, 2013 pukul 10:52 am

  2. aduh keren yah hasilnya. cuma baca aja bingung kayanya perlu praktek langsung nih😀
    makasih yah bermanfaat bgt tutorialnya😉

    Oktober 5, 2013 pukul 10:49 pm

  3. keren >_<

    Oktober 31, 2013 pukul 10:33 am

  4. Keren ><

    Desember 1, 2013 pukul 8:10 am

  5. keren >.< aku udah coba dan berhasil sedikit. soalnya ada yang aku ubah-ubah seenak jidat. hehe .___.
    makasih atas tutorial yang brilian ini dan berbagai texture yang diberikan '-')/

    Desember 11, 2013 pukul 5:30 pm

  6. beberapa foto izin save ya ._. ini bermanfaat ^^

    Januari 5, 2014 pukul 1:20 pm

  7. SB66.Lauris

    Kere + Bermanfaat,dan aku iain save bahan/? nya ya…

    April 4, 2014 pukul 11:27 am

  8. Makasih tutornya ^^

    Mei 3, 2014 pukul 2:50 pm

  9. Woaa~daebak~
    gomawo tutornya🙂
    ijin save bahan yakk/?😀

    Januari 1, 2015 pukul 6:27 am

  10. tutornya daebak~
    gomawo untuk tutornya ^^
    aku ijin save texturenya ya~

    Juli 8, 2015 pukul 3:43 pm

Leave a Reply ^__^

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s